正在阅读:福鼎白茶四大核心产区:磻溪、太姥山、管阳、点头
分享文章
分享到:

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 福鼎资讯 / 福鼎白茶 / 正文

福鼎白茶@缙阳村茶业

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

福鼎白茶四大核心产区:磻溪、太姥山、管阳、点头

转载 董先生2020/09/16 16:19:22 发布 来源:日泉白茶老郭 作者: 480 阅读 0 评论 0 点赞

福鼎市属于县级市,并不是很大,白茶的主要产区主要集中在几个镇上:磻溪镇、太姥山镇、管阳镇、点头镇。


d833c895d143ad4bd68681fb4ee97da8a50f0657.jpeg

一、磻溪


磻溪镇是福鼎白茶公认的最优质的生长地,是福鼎白茶最为正统、最为原始的发源地之一。全镇拥有无公害茶园2.16万亩,有机茶园1000亩,年产优质茶叶1500吨。其森林覆盖率可以达到80%以上,山上常年云雾缭绕;空气、水文条件达是国家一级标准;土壤以黄红砾壤为主,有机质物和矿物含量高。


同时磻溪海拔较高,平均海拔高度在500到800米之间,区域日照充足,气温比低海拔地区低2—4℃之间。山地气候条件一般是气候温和、雨量充沛、湿度大,昼夜温差也大,非常有利于白茶生长和养分的积累。因此,磻溪镇出产的茶叶品质优异,茶香高显,茶汤绵软香甜,入口嘴里就能感受到回甘。但近两年白茶市场较火,磻溪部分茶园出现采摘过度现象,茶汤相比之前略显寡。


e7cd7b899e510fb39f21255311d8ef92d0430c28.jpeg

二、太姥山


福鼎白茶产地名号最响的要数太姥山。据说,太姥山有一株一千多年的绿雪芽白茶的母树,福鼎所有白茶皆是发源于此。白茶大师方守龙的白茶品牌绿雪芽,茶园也是建于此地。


福鼎市国家重点风景名胜区太姥山脉,就在太姥镇上。太姥山平均海拔600米,山上常年有云雾,气温比山下要低2—5℃。有很高的森林覆盖率,土壤为山地红壤和过渡性黄红壤,含火山岩风化物质和腐殖质,PH值在4―4.5之间,偏酸,十分适宜茶树生长。


太姥山产区无论是土壤养分、海拔高度、气候条件还是光照降水,皆十分适合白茶成长,其产区的白茶,含有丰富的叶绿素,呈现嫩翠绿色、墨绿色、显白毫、同时茶叶带有清雅香味、馥郁芬芳,冲泡后口感黏稠顺滑,入口甘甜醇厚,茶气柔和,尝起来鲜爽度较其他产区高。


不过太姥山还是一个景区,茶树种植面积有限,所出产的白茶数量也是少之又少。太姥山一面靠海,海水里的盐份会随着雨水、云雾等进入茶树体内,靠海面出产的茶叶或带有咸味。


77094b36acaf2eddfe5b5a2340fb26ee3b019340.jpeg

三、管阳


管阳镇,位于福鼎市西北部。全镇地处高山地带,大部分村庄都在海拔600米以上,有大小山峰144座,最高峰王府山海拔1113.6米。大多为高山地势,昼夜温差大,茶叶生产周期较长,茶青上市的时期较平原地带晚,每年冬季都会下雪,有利于控制茶叶的病虫害。


管阳的茶香气高扬,正如镇名一样,茶气足而有太阳气。管阳镇的茶叶茶多酚含量远高于其他地区,高山茶叶中的氨基酸含量高,酚氨比低,回甘好。但因其土壤多含砂砾,茶树的根系都扎的都不深,所产茶叶的耐泡度稍弱。



四、点头


点头镇,居典型的热带海洋性气候,雨量充沛,水、光、热资源充足,全年平均降水量45MM,日照时数12小时,气温25度,无霜期290天。点头镇的茶叶久负盛名,是福鼎大白茶、福鼎大毫茶的故里。


点头镇茶园面积居福鼎首位,同时还坐拥闽东最大的“闽浙边贸茶花交易市场”,福鼎及周边乃至浙江泰顺、苍南等县市的茶叶都在这里集散,许多重点茶企都在该镇落户。


近年来这里茶厂林立,茶青交易如火如荼,同时制茶人频出,制茶工艺了得,点头镇的茶可以用“标准”来形容,白茶的色、香、味、形都达到了正常标准。不过由于海拔的劣势,点头镇的白茶香气稍弱,汤水较之其他地区显得不柔和。

已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300